.

Senin, 26 Mei 2014

0 komentar 07.07

Kopdar Nong Bafter: Dari Workshop Jahit Tas Tote sampai Bikin Bunga Akrilik

Posted by YNa - Filed under ,
Ga terasa komunitas wanita penyuka craft untuk wilayah serang dan cilegon provinsi banten, yaitu Grup Nong Bafter sudah melaksanakan kegiatan kopdar 8x semenjak berdirinya Oktober 2013 lalu. Saya mengabadikan event tersebut di blog ini agar menjadi catatan dan album kegiatan silaturahmi sebulan 1x dan pastinya kenangan tuk kami. Sangat saya syukuri jika menjadi informasi berharga untuk sesama crafter yang mungkin jadi motivasi untuk membuat komunitas serupa di tempat tinggalnya atau teman-teman penyuka craft di serang dan cilegon yg mencari grup crafter dan ingin bergabung dgn kami. Diterima dgn tangan terbuka, krn craft adalah kegiatan yg sangat bermanfaat :)

Saya sudah share Kopdar ke-1, kopdar ke-2 dan 3. Kali ini foto-foto kopdar dan workshop ke-4 sampai dengan ke-8.

Kopdar ke-4, Workshop Membuat Gelang dan Cincin Kristal+Pasiran
Selasa, 14 Januari


Peserta Kopdar dan Workshop yg hadir

pamer hasil workshop


Kopdar ke-5, Workshop Merajut Coaster (Tatakan Gelas)
Sabtu, 8 Februari 2014


Dari semua workshop, kata teman yang belum pernah merajut, crochet lumayan sulit untuk pemula. Makanya saat workshop hanya bbrp saja yg bisa menyelesaikannya :D

Kopdar ke-6, Workshop Menjahit Tas Tote Bolak-Balik
Minggu, 23 april 2014


Tiga teman yg bermain crafter jahit-menjahit, bersedia membawa mesin jahitnya ke workshop :)

Beberapa hasil karya tas tote yg sudah jadi

Kopdar ke-7, Workshop Mengenal Sulam Pita
Rabu, 16 April 2014

Foto Bareng setelah selesai menyulam pita. Hasilnya masih bentuk kain, pe-er untuk menjadikan sesuatu karya dari sulam pita itu

Hasil karya YNaSew dari jahitan sulam pita, dibuat pouch :D

Kopdar ke-7, Workshop Membuat Hiasan Bunga Mawar Akrilik
Sabtu,  24 Mei 2014


Seneng banget bisa membuat rangkaian mawar akrilik

So colorful, so fresh and so beautiful :)

Continue reading...

Sabtu, 17 Mei 2014

2 komentar 22.21

Belajar Ikutan Bazar

Posted by YNa - Filed under , ,
Beberapa kali mengunjungi bazar atau pameran craft dan melihat stand para crafter, lalu muncul motivasi saya tuk suatu saat nanti bisa ikutan bazar juga. Alhamdulillah setelah membentuk grup 'Nong Bafter' bersama teman-teman crafter, saya pun bisa mewujudkan impian itu. Ikutan bazar memasarkan dan mengenalkan produk craft ke masyarakat, meski tingkatannya masih bazar sekolah di wilayah tempat tinggal saya. Sangat saya syukuri, karena banyak pengalaman berharga saya dapatkan :)
bazar outdoor di pembukaan pendaftaran di sebuah sekolah dasar
Pengalaman apa aja? Yang pasti belajar berjualan secara langsung. Melihat reaksi berbagai orang yg suka maupun kurang suka dgn produk craft. Istilahnya melihat pasar atau minat. Setiap lokasi bazar akan berbeda hasilnya. Nah tuk lokasi dan event jg penting disesuaikan dgn produk craft yg mau dipasarkan. Mesti detail untuk tahu tempat seperti apa, acara n waktunya gimana, apa aja yg kita dapetin trus bagaimana dgn pengisi stand lainnya. Apakah produk mereka serupa, craft juga atau lebih banyak makanan n minuman :D
bazar outdoor di pembukaan pendaftaran di sebuah sekolah taman kanak-kanak. dapet 2 meja tapi kecil dan pendek. tempat duduk juga bangku tuk anak tk :D
Jadi jangan sampai karena terlalu semangat ikut bazar, jd setiap ada bazar yg sewanya murah misalnya, kita langsung ikut. Ya kalau mau tuk jadi pengalaman sih bisa saja, tapi harus siap dgn segala resikonya ya ;)
bazar indoor di acara pelepasan siswa sma. dapet meja yg sudah dihias
Apalagi kalau bazarnya bersama teman atau team yg ga cuma satu orang dgn beragam karyanya. Mesti jelas aturan mainnya. Iuran, display, kerja dan jaga stand. Pokoknya ekstra kerja keras sebenarnya kalau bazar barengan.

Ikut bazar ternyata penuh perjuangan dari mulai siapkan produk untuk stock, bawa semua perlengkapan ke lokasi, display barang, jagain dan jualan, beresin lagi, trus rekap. Fiuhh! Tapiiii apapun itu, saya menikmati prosesnya. Bersyukur bgt, dapetin penghasilan sesuai dgn hati dan hobi, kerja keras juga caranya halal, amiiin :)
Continue reading...

Senin, 21 April 2014

0 komentar 09.48

Drawstring Goodie Bag

Posted by YNa - Filed under ,
Bisa order minimal 1 bulan sebelum digunakan. Motif untuk anak perempuan dan lak-laki

Continue reading...

Senin, 07 April 2014

0 komentar 07.44

My New Collections

Posted by YNa - Filed under , , ,



 

Bersyukur banget, semua sudah SOLD OUT. Tunggu koleksi berikutnya ya ;)
Continue reading...

Selasa, 11 Maret 2014

0 komentar 07.51

Lunch Set: Bag and Placemat

Posted by YNa - Filed under , ,
Ada kalanya saya perlu rehat sejenak dari menerima orderan. Banyak ide di kepala yg ingin diwujudkan, untuk bikin karya yg 'ready stock'. Kali ini pingin bikin lunch bag sama placemat, 1 set gitu. Bukan yg pertama kali bikin produk ready stock, krn sebelumnya pernah buat tempat hp sebanyak 4 buah. Laku cuma satu, hehe.. tapi tetap semangat. Yg blum terjual, hitung-hitung jadi simpenan produk, klo suatu saat nanti ikutan bazar misalnya. Ehm... :D

Jadi ceritanya selama 1 bulan, closed order. Beneran. Uji konsistensi jg, harus sesuai dgn janji diri. Jadi fokus mengerjakan lunch set itu. Semula mau bikin 3 set, malah jadi 5 set. Semangat banget deh pokoknya hehe... Dari milih2 kain, padu padan. Model n polanya. Sampe rencana di mana produk ini bakal di foto. Mesti hunting rumput, dan dapet di rumah temen crafter hihi...

Kain katun di mix dengan kanvas untuk tasnya. Dan bisa reversible atau bolak-balik. Inilah penampakan 5 lunch set by ynasew.. *wink

Sold

Sold

Dicomot anak saya yg smp :P

Sold

Ready Stock - Available
Dari 5 lunch set itu, 2 set dibeli temen pas lagi foto2 produk itu di rumahnya :D. Jadi blum sampe upload di FB, udah ga ada. 1 set terjual di FB dan 1 lagi diminta tanpa ijin sama anak saya yg smp. Lucu, katanya. Glek! Tinggal sisa 1 lagi yg citrus, silahkan kalau berminat ;)

Dan berita gembiranya, dari upload foto2 lunch set itu di FB, saya malah dapet orderan banyak lagi tuk bikin lunch bag. Totalnya ada 7 lunch bag pesanan. Ada yg minta dibuat sama modelnya seperti yg ready stock, bbrp dibuat berbeda.

lunch set motif dogie tapi girly ;)

lunch bag simple pakai penutup magnet
3 orderan lainnya ga sempet difoto :D

Sampai saat ini belum bisa lagi closed order tuk bikin ready stock. Apapun itu, sangat disyukuri dengan kepercayaan temen-temen yg udah order produk ynasew *peluk*.



Continue reading...

Rabu, 26 Februari 2014

0 komentar 06.21

Selingkuhan #2: Kristal dan Manik

Posted by YNa - Filed under , ,
'Selingkuhan' ke-2 ini saya dapat dalam workshop Nong Bafter ke-3 Nopember 2012 lalu. Awalnya rumit juga menjalin manik pasir dengan kristal. Ada pola dan hitungan tertentu. Begitu lihat hasilnya, seneng banget. Apalagi jenis craft yg satu ini tidak membutuhkan alat khusus, kecuali gunting untuk memotong senar gelang. Jadi cukup bahan-bahannya saja, seperti manik pasiran, kristal, senar gelang dan magnet. Asyik kan? :)

Dan ini beberapa hasil yg saya kerjakan. Menggunakan kristal ceko berbagai warna. Kalau suka, bisa pesen lho, hehe... Tetep promosi ya ;)






Yang digunakan kristal ceko ukuran 6mm. Bisa beli juga melalui saya, jika ada yg memerlukannya. Ini pilihan warnanya.

kristal ceko warna bening pelangi
kristal ceko warna dove
Dijual per string atau untai, dengan isi 90 buah. Silahkan isi contact form di samping blog ini yaa... Met berkarya dengan kristal dan manik ;)
Continue reading...

Minggu, 26 Januari 2014

2 komentar 01.39

Selingkuhan #1: Wire Jewelry

Posted by YNa - Filed under ,
'Selingkuh itu indah', kata yg sering diucapkan bbrp orang. Saya setuju. Eits! tapi jangan salah tafsir. 'Selingkuh' yg saya setujui ini dalam bidang craft lho, hehe... Mengenal jenis craft lain, trus mencoba dan akhirnya jatuh cinta. Nah lho...

Semenjak tergabung dalam grup 'Nong Banten Crafter', setiap bulan ada kegiatan kopdar dan diisi dgn workshop pengenalan berbagai jenis craft. Salah satunya wire jewelry (wj) di kopdar ke-3. Nah padahal saya sudah lama mendengar dan lihat hasil karya dari craft itu. Kagum pasti krn hasilnya indah-indah. Tapi ga ada kesempatan tuk mencoba. Begitu saya coba ikutan ws wire jewelry, wuih asyik banget. Kawat dan batuan dipadu, diputer, potong, ulir dll. Jadi aksesoris yg cihuy.

Pertama yg dicoba gelang, lalu lanjut ke cincin dan bros. Pas bikin bros, saya suka banget. Ga pake waktu lama, sekitar 1 jam-an bisa jadi brosnya. Setelah di foto dan upload ke fb, eh byk aprsesiasi positif yg dateng. Duh jd berbunga hihi... ssttt, langsung ada yg pesen lho. Alhamdulillah...

my first wire brooch. sold :D

love this pink, but sold already :(

Lalu dengan kalapnya saya mencari dan beli bahan baku craft wj ini. Beli tang, jenis2 kawat yg tembaga dan aluminium berbagai warna, batu2, kristal, clay dll. Cinta memang buta haha...
Continue reading...

Jumat, 20 Desember 2013

0 komentar 01.39

Nong Bafter: Kopdar Ke-2 & Ke-3

Posted by YNa - Filed under ,
Alhamdulillah grup Nong Banten Crafter (Bafter) sudah melaksanakan kopi darat untuk bersilaturahmi dan sharing tutorial dalam beberapa materi workshop craft, sebanyak 3 kali. Pertama di bulan Oktober lalu dengan workshop patchwork coin purse. Kopdar kedua dan ketiga digelar bulan Nopember dan Desember. Berikut sekilas infonya :D

Kopdar ke-2, 17 Nopember 2013
Bertempat di udara terbuka, yaitu Krakatau Jungle Park di Cilegon, peserta sudah kumpul sejak jam 7.30 pagi. Diambil waktu pagi sekali karena ada 2 materi workshop pada kopdar ke-2 kali ini, yaitu workshop membuat bunga tulip dari kain perca dan membuat bros juntai rose bud. Selain itu, pesertanya mencapai 22 orang. Jadi para tutor dan asisten pastinya akan berusaha maksimal agar workshop berjalan lancar :).
peserta kopdar & workshop ke-2
berkutat dengan rose bud dari kain. ga mudah tapi tetap semangat :D
Meski kami berusaha yg terbaik, tapi cuaca saat itu tidak mendukung, karena beberapa kali hujan gerimis turun. Maka kami bolak-balik angkut barang2 juga tikar untuk pindah ke tempat yg bisa berteduh. Sampai akhirnya hujan deras turun, jadi bubarlah peserta kopdar yg lagi asyik merangkai bros juntai :D. Setelah berteduh dan hujan agak reda, kami memutuskan untuk menyudahi acara krn khawatir hujan lagi. Bros-nya dijadikan pe-er, alias diteruskan di rumah. Klo sudah selesai, foto dan pajang di grup Fb hehe. Selain workshop, acara kopdar ke-2 diisi dgn perkenalan masing2 peserta dan tukeran kado. Seru dan penuh kekeluargaan. Terima kasih tuk semua peserta juga tutor workshop ke-2 kali ini. Semangat berkarya dan berbagi :)

Kopdar ke-3, 15 Desember 2013
Pengalaman kopdar ke-2 lalu, lokasi kumpul di outdoor malah bubar krn hujan hehe.. Cuaca akhir tahun memang sering hujan dan tidak bisa di prediksi. Jadi kopdar ke-3 bertempat di rumah tutor workshop kansashi. Selain workshop kansashi, diadakan juga workshop wire jewelry yg tutornya tamu dari luar grup Bafter. Tutor yg sudah berpengalaman di bidang wire jewelry. Materinya membuat wire bracelet. Keren banget :)

perserta workshop foto bareng dgn tutor wire n kansashi
serius mendengarkan dan mengikuti arahan tutor di workshop wire
bermain dgn pita untuk melipat dan mejepit jadi karya indah dalam kansashi
Setelah workshop kansashi, acara dilanjutkan dengan kocok arisan crafter :). Peserta kopdar ke-3 tidak sebanyak kopdar ke-2, dikarenakan banyak anggota grup yg punya acara lain. Mereka tetap support. Dan itu menjadi semangat kami yg bisa hadir untuk terus belajar berbagai bidang craft :D.
Continue reading...

Selasa, 12 November 2013

0 komentar 02.00

Hellofest 9 - Indocraft - Book Fair

Posted by YNa - Filed under ,

Biar badan agak meriang dan batuk-batuk, saya tetap berangkat ke pameran craft pada event Hellofest 9 lalu. Soale rencana berangkat udah niat banget dari sebulan sebelumnya. Ngajak temen-temen craft di Serang-Cilegon, tapi akhirnya pergi berdua sama Lisna, temen crafter yg masih single :D. Tahun kemarin di Hellofest 8, saya pergi sama Piena dan kali ini dia ga bisa ikut karena udah nikah dan punya baby usia 3 bulan. Naik umum? Yup, seperti biasa dari Cilegon naik bis ke Jakarta, turun di Kebun Jeruk, naik bis Mayasari ac 34, turun di Farmasi. Udah hafal hehe... Dari situ lewatin jembatan penyebrangan ke arah JCC. Kali ini Hellofest diadakan di area Kolam Renang Gelora Bung Karno, Senayan. Kata temen crafter Jakarta, lokasinya depan JCC.

Suami dan anak-anak saya ga bisa ikut karena saya maunya berangkat hari sabtu. Kan mereka masih sekolah, jadi suami yg jaga anak-anak :D. Kenapa Sabtu, biar ga begitu rame. Hellofest cuma 2 hari, Sabtu dan Minggu.

Sampe JCC udah jam 9 lewat, sedangkan Hellofest buka jam 10. So, saya dan Lisna makan (sarapan?) dulu di samping JCC. Eh lewat gedung JCC, ternyata lagi ada event Indocraft. Wah, saya fikir pasti seperti Inacraft. Seru juga, tapi klo bayar masuknya, mending ga deh hehe... Selesai makan langsung ke lokasi Hellofest. Ternyata di pintu gerbang udah rame yg mau masuk, tapi belum buka juga. Saya dan Lisna langsung merapat bikin antrian di depan gerbangnya, ngumpul bareng ABG. Lisna yg udah lulus kuliah dan saya emak-emak sok gaul, berasa asing diantara mereka. Dengerin ocehan dan gayanya, bener-bener beda masa hahaha...

Sampe jam 11.30 wib baru gerbang dibuka. Bayangin, panas n pegelnya kaki berdiri 1.5 jam-an. Tapi ada keberuntungan berpihak, ternyata yg dibolehkan masuk duluan adalah pengunjung yg belum beli tiket atau beli tiketnya langsung di area. Kebanyakan dari para ABG itu udah beli tiket di Indomaret sebelum event dimulai. Selisih 5rb kalau beli on the spot. So saya dan Lisna ngacung setingginya pas dicari mana yg on the spot sama si penjaga gerbang. Dengan susah payah nerobos antrian ABG, kami berdua bisa masuk. Huaaahhh, lega n seneng banget. Beli tiket @15rb, langsung deh ketawa-ketiwi hihi..


Masuk ke area bazaar-nya, cuci mata dan histeris lihat yg lucu-lucu. Dari mulai character hero, pin, art sampe craft. Ketemu booth para crafter, terutama temen-temen dari komunitas Indonesian Crafter dan Ibu-ibu Hobi Craft. Ada mba Chessy, Fien, Dita, Indahsari sama Icha dari Solo. Foto-foto, bahagia syalala... Kebetulan pengunjung belum rame banget :D. Beli pouch punya Cemprut, cable holder dari Mochie2, Rajutan karya Mommy Kawai dll. Ga ketemu sama mba Irma Lemon Craft juga mba Anastasia Piccolo Popolo, krn lagi ga ada di boothnya. Intinya seneng banget lihat langsung karya2 temen2 crafter. Selalu menginspirasi dan memotivasi saya tuk suatu waktu ikutan pameran juga ;). Cuma kok, di Hellofest kali ini ukuran booth pameran kecil banget dan terlalu sempit areanya. Karena begitu pengunjung udah mulai banyak masuk, susah banget tuk bergerak jalan, dan panassss pula. Jadi ga nyaman berlama-lama berdiri di satu booth tuk lebih jelas. Sayang banget :(


Sudah puas di Hellofest, saya ngajak Lisna ke Book Fair yang lokasinya masih di Senayan. Setelah tanya sama seorang pedangang gorengan, ternyata Book Fair tinggal jalan lurus aja dari Hellofest. Berangkaaatt. Di Book Fair lebih adem, tenang dan agak sepi dibanding Hellofest. So saya dan Lisna asyik menyusuri semua area, sesekali mampir tuk lihat2, beli atau foto2. Ketemu pengarang Tere Liye yg lagi promo buku barunya di booth Kompas buku. Trus muter-muter nyari penerbit Gagas Media ga nemu, ternyata kata mbak di bagian informasi, tahun ini Gagas Media ga ikut Book Fair :(.

Kaki udah gempor, so niat langsung pulang dari Book Fair. Tanya2 sama tukang ojek untuk rute yg kita pingin ambil tuk arah pulang. Ternyata mihil banget naik ojek mau ke samping JCC, tempat kita pertama masuk. Akhirnya nekat, jalan kaki lagi balik. Begitu sampe area Indocraft, saya dan Lisna jadi pingin masuk juga. Penasaran hehe... Perhatiin yang pada masuk, ternyata gratis. Horeeee!! langsung deh semangat, lupa sama kaki yg berasa udah mau patah :P.



Model Booth-nya seperti Inacraft, tapi jumlahnya ga banyak. Hanya 2 area, hall depan dalam ruang dalam. Masih di dominasi batik-batik. Beberapa aja yg pernak-pernik dan furniture. Sebelum pulang, Lisna lihat rajutan doily atau taplak bulat di salah satu booth. Kita berdua beli tuk keperluan asesoris foto produk. Setelah itu pulang. Beneran!

Dalam satu hari, 3 pameran di datangi. Senang, Puas, Gempor dan Tongpes hihi...

Continue reading...

Rabu, 30 Oktober 2013

4 komentar 06.43

Kopdar Crafter & Workshop #1: Patch Coin Purse

Posted by YNa - Filed under , , ,
in patch pink
Pertama kalinya jadi tutor workshop craft itu luar biasa. Rasa senang campur grogi jadi satu :). Senang karena ketemu temen2 suka craft dan bisa berbagi ilmu. Grogi karena baru pertama, ada kekhawatiran salah dll. Dan memang kejadian ada kesalahan haha.. Tapi dari situ saya bisa belajar untuk lebih baik lagi :). Grup Ibu-ibu Hobi Craft (IIHC) mengadakan bulan kopdar untuk semua membernya di seluruh Indonesia. Kopdar di adakan per wilayah tempat tinggal. Saya dan 7 member IIHC masuk area Cilegon-Serang Banten. Lalu kita rembukan kapan, dimana dan apa acaranya saat kopdar nanti. Biar rame, saya ajak dua teman saya bukan member tapi penyuka craft juga, Piena dan Umi. Jadilah kita ber-10 niat kopdar. Rekues workshop adalah bikin dompet koin, karena bbrp teman pingin bisa pasang resleting. Lalu saya usul dompet koinnya pake potongan kain yg disatukan, atau istilahnya patchwork sederhana. Mereka setuju :)
eksis dulu meski belum selesai :D
Minggu, 20 Oktober 2013 bertempat di rumah makan Ciganea Serang Banten, ber-8 ketemuan kopdar. 2 teman berhalangan hadir. Senang banget pastinya, yg selama ini komunikasi hanya lewat sms, bbm-an, dan fb, saat itu bisa ketemu dan bisa langsung akrab hehe...
paket workshop coin purse
Materi workshop sudah saya siapkan, dari mulai pola dan bahan-bahannya. Mereka tinggal bawa alat jahit dan langsung praktek. Saya sengaja membawa banyak kain perca agar mereka bisa pilih sendiri kombinasi yg diinginkan. Tapi ternyata jadi lumayan lama pilih-pilihnya :D. Lalu karena menjahit pakai tangan untuk bbrp potongan kain, juga memakan waktu yg tidak sedikit. Akhirnya sampe acara bubaran, banyak yg belum selesai. Buat pe-er katanya hehe... Lucunya, saya salah kasih instruksi pasang seletingnya, karena pas hasil akhir, seleting jadi kebalik. Maaaffff yaaaa :D

in patch blue

materi pola
Selain silaturahmi dan workshop, acara kopdar juga diisi dgn tukeran kado. Karena beberapa masih pemula, jadi kado boleh apa saja ga harus hasil karya. Rencana acara kopdar dan workshop ini akan rutin di adakan setiap bulan. Saya sangat antusias banget karena akhirnya punya banyak temen2 penyuka craft dari satu daerah ;).
Continue reading...